Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно выбрать бургундское вино?
new
silver_slider
Поселившись во французском городе Бон, мы были ошеломлены количеством винных лавок и подвалов, где проходят дегустации. Не зря Бон называют столицей бургундского вина! Разумеется, мы заглянули в один из таких подвалов, чтобы послушать интересные рассказы про вино и попробовать настоящее бургундское!:)



Вот так выглядит типичное заведение, где предлагаются дегустации.



Можно выбрать разные варианты. Самый простенький - за десять евро - включает дегустацию четырех вин. Дальше - дороже и больше вин. Мы выбрали следующий вариант - за 13 евро.



Спускаемся в винное королевство:)





Перед началом дегустации - небольшая лекция о бургундских винах. О том, как правильно их выбирать, и что означают определенные слова и знаки, указанные на этикетках.

Из нее мы узнали, что все региональные вина всегда имеют в названии слово Bourgogne. Наличие этого слова означает, что виноград, из которого сделано вино, вырос в Бургундии. Но обычные "Бургонь" - это просто столовые виды. Низшая ступень. Такие вина стоят до 10 евро.
Эти вина составляют 50% всех вин, производимых в винодельческом районе. Они очень качественные, просто собирают виноград для них в разных деревнях.

Следующая ступень - так называемые "коммунальные" вина. Помимо региона там указаны названия деревушек или коммун, где находятся виноградники. У них цена повыше - ближе к 15 евро.

Следующая ступень - добавляется выражение "premier cru". Эти вина носят название конкретных виноградников. А если к названию виноградника добавлено слово "monopole", значит, все это принадлежит одному виноделу. Эти виноградники составляют около 12 процентов, от всех виноградников в Бургундии.

Самые лучшие и дорогие бургундские вина - это Гран-крю (grand cru). Этот престижный статус имеют лишь чуть больше тридцати участков Бургундии! Есть некоторые деревни, в которых цена за бутылку вина доходит до нескольких тысяч евро! А причина - в особенностях почвы. Именно там она - самая лучшая для хорошего винограда.



Выслушав все это, идем дальше. Начинается дегустация. Открывая бутылку, наша француженка вдруг обратила внимание на то, что пробка поломалась. Это - дурной знак. Значит, каким-то образом туда мог попасть воздух. Она нюхает пробку и дает понюхать другим - сначала бробку, потом - вино. МОрщит нос. "Нет-нет, такое мы пробовать не будем. Чувствуете, запах неправильный?"

Открывает новую. Там все отлично.

Пьем:)



Вот таким образом, от бочки к бочке, переходим и пробуем. Интересно,и , главное, действительно ощущается разница у красных вин.

Заодно попробовали белое и розовое.



Еще немного о бургундском. Цитирую статью отсюда.

В названиях бургундских вин часто встречается слово «Кло», что в переводе означает «огороженное пространство». Эта историческая традиция до сих пор соблюдается в Бургундии – виноградники огораживали каменными стенами для сохранения микроклимата участка. Когда-то почти все виноградники принадлежали монастырям.

Поэтому многие участки получали их имя (например, Кло-де-Без). Некоторые из них носили имя собственника, в частности Шамбертен (от Champ de Bertin – «Поле Бертена») или просто название самого участка, иногда весьма забавное (Aux Fourneaux – «У печей»). Земельные участки здесь крайне раздроблены, соседство разных геологических пород объясняет богатство ароматической и вкусовой палитры бургундских вин.

Некоторые хозяйства имеют весьма образные названия: Ла-Ренард – «Лисица», Ле-Кай – «Перепелки», Кло-дез-Орм – «Кло под вязами», Монтрекю – «Покажи зад» и т.п. Более простой, географический подход к винодельческой Бургундии выделяет 4 основных зоны с севера на юг: виноградники Йонны (или нижней Бургундии, включают Шабли и Божоле), Кот-д’Ор (сюда входят Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон), Кот-Шалоннез и Маконнэ.




Важный момент: красное бургундское вино - это всегда только виноград Пино Нуар. И еще. Присвоение категории ДОС является гарантией того, что продукция изготовлена по всем правилам и с соблюдением контроля качества на каждом этапе производства.



Во Франции я была в нескольких регионах, и могу сказать, что бургундское -самое дорогое вино. Даже в обычных винных барах цена за бокал составляет 7 евро - в полтора раза дороже, чем любые другие вина.

А вы любите бургундское?:)



Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider август 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Век живи, век учись.

А тут учись не учись - все равно я выше второй ступеньки вино вряд ли смогу себе позволить:)

Эх, жаль, что нам это не грозит...
Разве что, поедем во Францию.)

Ну да, у нас можно, мне кажется, только обычный Бургонь купить:)
Но они тоже вкусные:)

была в том же погребе, что и я?)

МОжет быть:))) Но их там многО!
И как тебе дегустация?

Неа :) Я сладкое люблю! Портвейн три семерки, полусладкое.

Edited at 2017-07-04 03:44 pm (UTC)

А у меня со сладким не сложилось:)

Ну их, я тут своих прованских с коллегами надегустировался месяц назад :))))
Надо кстати тоже написать и выложить фотки))
Только у нас дегустация была бесплатной. Начинаю любить южан :))

Прованские гораздо дешевле:) Ну, и мы тоже мимо не прошли:)

А мне тут посоветовали какое из австрии вино привезти. И такое крутое оказалось!!

В Австрии есть очень интересные вина! Мы однажды забрели в один квартал на окраине Вены и дооолго там дегустировали:))))

Меня в своё время подсадили, конкретно на испанские вина, так что французские я не сильно то и пробовал

Французкие чутка получше.

Ага, поймал! Вот что наша Ангела Меркель по ночам в Бургундии делает! Это же она на фотке? :))))

Я очень люблю хорошее  бургундское, но пью его редко, так как дорого.


От красного голова болит.Коньяк лучше. Дистилляция убирает из вина вредные фракции.

Теоретически это так. Но что ж, отказываться от вина? Неохота. А что голова болит - а вы сколько приняли?

Нет. Я не люблю Бургундское - у меня на него денег нет.. ))

Ездила по виноградникам . У многих там есть лавка , где можно купить вино .люблю сухое , не люблю портвейны .

Мы тоже ездили по лавкам и покупали:)

Спасибо! Занимательный рассказ, насколько я информирован большим спросом у местного населения пользуется розовое вино. Его пьют утром, в поддень, вечером и на ночь . Так ли это ?

У меня сложилось впечатление, что это скорее относится к Провансу. Вот там да, в 10 утра можно легко увидеть в кафе за столиком людей, которые пьют розовое вино:)) Оно там очень популярно:)

Бургундское я не люблю - эти бургундцы постоянно гадили народу Франции, и то, что их завоевали и сегодня они находятся в составе Республики - не делает их лучше. А что касается виноделия как такового - то почему не занятся им где угодно, составив нужную для тех или иных сортов винограда почву ? Вспоминается пиндос Фрэнк Герберт со своей "Дюной" - ну ведь можно же было развести этих червей где угодно создав им необходимые условия для жизни, так нет - давай воевать за этот Арракис всей галактикой.

где - угодно не выйдет: ограничение по USDA, началу и концу холодов, жесткости климата, влажности, осадков. Эти вещи "контролировать" весьма проблематично. Кислотность почвы: внесение удобрений каждый год за место естественных условий повысит цену. Уровень грунтовых вод: это просто огромные деньги сделать из болота гору.

Из импортных напитков предпочитаю виски "бурбон". К виноградным винам равнодушен.

Осмелюсь Вам подсказать что виски это виски а бурбон это бурбон. Мне кажется опрометчиво называть напиток виски бурбон. У них много общего, но различий ещё больше ! Дабы не утомлять Вас дешевым ликбезом скажу проще бурбон это 40 градусный напиток кукурузного происхождения с определённой технологией выдержки, Виски - все тоже самое только на ячмене. Хотя на самом деле этот обжигающий горло и дурманящий голову напиток гонят и из пшеницы, гречихи, и даже используют рожь. И называют его тоже виски.

Ай, разводят вашего брата-винолюба! Брага, она и есть брага. Иван Чонкин - "Доктрина о Дерьме"!!!

Буду жить трезво!

Все это очень здорово, но когда вино начинает болеть, они плюют на традиции и сыплют туда всякую стабилизирующую дрянь. Не, но этикетки остаются какими были. и цены тоже.

Никому не верю. Только тому вину, которое мы делаем дома. Для себя.

Возможно, очепятка, но пишите верно: Не ДОС, а DOC, что значит: denominazione original controllare. Т.е. пооисхождение оригинальное и проконтролированное.

Ну теперь приезжайте к нам в Эльзас на дегустацию белых вин. У нас есть целый винный путь Route des vins d'Alsace. Он проходит через деревушки департаментов нижнего и верхнего Рейна. В каждой деревушке есть хотя бы один винодел (хотя во Франции их называют "виновыращиватель" éleveur des vins). И конечно же в зависимости от почвы, уклона, солнца, получаются вина с разным характером, от Сильванера до Гевюртса.

Добавлю по поводу классификации вин.
Кооперативное вино считается не самым лучшим, так как с разных деревень, склонов и почв, собирают вино и скидывают всё в одну бочку, чтобы получить некий микс. Очень редкие кооперативы умеют делать действительно что-то стоящее с хорошим характером, или интересным ароматом. Обычно на таких и ставят пометку Mise en bouteille par la cooperative.
И зачастую из-за сильного разброса виноградников, трудно получить одинаковое вино от бутылки к бутылке. И конечно же почти невозможно проследить его историю. А так как смесь не всегда понятна, то и хранить такие вина не следуют, неизвестно что из него в итоге получится через 5-10 лет.

Дальше идёт вино разлитое во владении. Mise en bouteille à la propriété / au chateau / au domaine. Это значит что винодел, знает конкретно с какого участка, когда и как был собран урожай. Сам же это вино и выращивает. Эта прозрачность является гарантией качества. Обычно хозяин пытается из года в год повторить результат с учётом климатических условий. В таких винах сложно разочароваться если они уже нравились прежде. Обычно вина этих производителей и становятся Grand Cru, каждый год перепроверяются, и в случае несоответсвия вкусовым качествам могут перейти в категорию Premier Cru. Кстати Шабли это идин из бургундских Гран Крю.

Среди белых, сладких вин, если хотите "попасть" на 100% отличное вино, на подарок например, то можно обратиться к Vendange Tardive. Это поздняя сборка, когда виноград уже переспевает и сахару в нём набирается огромное количесство.
Этапом выше является Pourriture noble, дословно благородная гниль, по русски - серя гниль.
Этапом ещё выше является Premiere Neige или Premiere Givre - первый снег или первая изморозь. Говорят что из-за резкого перемена температуры, около нуля ночью и +10 - +15 днём, происходит кристаллизация сахара. Вино из такого винограда становится более тягучее и выражается длительным вкусом во рту (longueur en bouche).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account