Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Французский тартар. Вы бы решились это съесть?
new
silver_slider
Название «тартар» в кулинарии обозначает сразу несколько блюд - раньше так назывался соус, потом это название прикрепилось еще и к блюду из сырой говядины, затем - к множеству других блюд, приготовленных схожим образом. Классический тартар из мяса – блюдо своеобразное, и у многих даже вызывает отвращение. Я вот, например, когда впервые про него услышала, даже не поверила своим ушам, что такое едят. Сырое мясо?? ААААААА, только не это!!!



Однако, я результате я изменила свое мнение.

Мясной тартар - это и правда сырое мясо. Оно не подвергается тепловой обработке, поэтому готовят его только из свежайшей говядины или телятины. Мясо измельчают в фарш. К нему предлагаются несколько "усилителей вкуса" естественного вида. В небольших розетках подаются лук, каперсы, соусы, и... сырое яйцо! Его тоже надо вылить в мясо:)))

Сейчас для тартара используют не только говядину. Готовят это блюдо также из рыбы. ПРичем, не обязательно из сырой: тут годится слабосоленая сельдь или подкопченная семга. Принцип тот же - измельчают, приправляют, дают соусы, и - вперед. Но это уже не то. Для меня тартар - только такой. Говяжий.

Как вам такое блюдо французской кухни? Съели бы такое?:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

С легкостью и еще добавки попросил бы!)

Лучше Carpaccio - слайсы сырой говяжьей вырезки :)))

не стал бы. хотя уверен, что вкусно. но едва ли смогу преодолеть страх подцепить какую-нибудь заразу или паразитов.

А вы посмотрите серию, где Мистер Бин рассовывает в ресторане эту "радость" по разным щелям. Вполне показательно...


не знаю, возможно)

Я у нас ел во французском ресторане. А вот во Франции не ел) Наверное где-то попадалось, но было что-то более интересное.

Я в Польше такой ел. Выглядит как будто собираешься пожарить котлеты, но ешь ингридиенты сырыми)) Вкусная штука.

Кстати да, про котлеты :) я всегда в процессе изготовления себя по рукам бью, чтобы сырым не сожрать все :)

Съела бы урча, люблю такое. И рыбу тоже :)

Вчера ела в Торо. Очень люблю и ещё карпачо. Делаю сама, когда находится хороший кусок мяса.

Говядину? НИКОГДА!!! Слишком опасаюсь подцепить цепня или печеночного сосальщика. А вот сырую птицу или сырую морскую рыбу - запросто и с удовольствием.

На Украине сейчас вспышка ботулизма. С жертвами. А лекарств из-за "медреформы" нет. От слова "совсем". Так что сырое не рискнул бы...

Ботулизм не от сырого, а от грязного, хранившегося без доступа кислорода (домашние консервы из мяса, грибов, рыбы, овощей).

Я много о нем слышал, еще его называли "Бифштекс по-татарски" (тартар в данном случае именно от татар, а не от винной кислоты), поэтому, попав наконец в Париж, заказал и съел, сидя в ресторане с видом на Эйфелеву башню. Понравилось. Даже жена кусочек попробовала.
А в этом году заказал в Брюсселе. Так там было впечатление, что это было не свежее сырое мясо, а сырокопченое. В Париже лучше было.

Почитал комменты. Нужен санпросвет.
Итак, я биолог, доктор наук, в Израиле в одной из ипостасей - санитарный врач, контролирующий гостиничные кухни.
В говяжьем и бараньем мясе (не в кишках, а в мышцах), паразиты опасные для человека не живут. В мышцах свиней живут, в мышцах пресноводных рыб живут, с телятиной по-всякому бывает). Поэтому от сырой или полусырой говядины можно микробные болезни и пищевые отравления получить, но не паразитов.
Так что тартар и стейк говяжий с кровью есть можно, а свинина и рыба пресноводная должны быть хорошо прожарены/проварены.
Но! Сырую или недожаренную говядину можно есть только в проверенных местах, репутация которых гарантирует чистоту на кухне

О вреде сырой свинины расскажите десяткам миллионов немцев, что веками ели и сейчас едят метт.

Санпросвет, блин.

С большим удовольствием ем сырую говядину в любом виде: тартар, карпаччио, киббех наййе, китфо.

Да! Чуть не забыл сырую свинину и баранину, тоже очень хорошо.

В Венгрии точно такое же блюдо есть, только называется ТатарБифштекс - народ ест и нахваливает - подают обычно с хлебными тостами и сливочным маслом, а сам татарбифштекс мажут сверху, как паштет, закусывая потом синим лучком. Всё это делается в ожидании основного блюда. Мне тоже нравится - вполне приемлемо для русского желудка)))

Годно, но лучше разложенный по типу салата слоями, уже готовый к употреблению.

?

Log in

No account? Create an account