Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Касимов: разноцветные домики, церкви, мечеть и шоколадный рай
new
silver_slider
В получасе езды от необычного городка Гусь Железный расположился Касимов. Город очень древний и с интереснейшей историей. Долгое время тут правили татары. Подобное положение дел было выгодно для царя. Дело в том, что с востока на Россию периодически делали набеги татары-враги, а своих они особо не трогали. Вот так и сложилось, что в сердце России прекрасно укоренилось Касимовское ханство. Но все рухнуло в 1552 году, когда Иван Грозный взял Казань и сослал туда правительницу Казанского ханства — Сююмбике. С этого момента татарская история в Касимове пошла на спад...

Сегодня я не буду углубляться в средние века. Мой рассказ - про современный Касимов.



Гостей встречает Кафедральный Вознесенский собор на Советской улице. Его видно отовсюду. Выглядит он необычно, и смотреть на него - одно удовольствие.



Вообще, центральная улица смотрится ухоженной  и радует количеством хорошо сохранившихся исторических зданий







Вот он - Кафедральный собор.
Возведён он был в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Воронихина и считается «визитной карточкой» города. Внутрь мы не заходили, но я прочитала, что в храме сохранилось много древних икон и уникальная деревянная скульптура Николая Чудотворца. Пишут, что когда атеисты и разрушители храмов после Революции пытались топором отделить фигуру от постамента, из-под топора выступила кровь. Это сильно их напугало и заставило отказаться от своих планов... Собор был закрыт, колокольню разрушили и долгое время тут размещалась детская спортивная школа. Храм был открыт для прихожан 1 июля 2002 года - его освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Идем в сторону набережной. Залюбовалась домиком, где находится Вневедомственная охрана:))



Креативная клумба.



А вот и набережная. Двигаемся в сторону усадьбы Баркова, который был  связан с героем нашего путешествия - промышленником Андреем Баташёвым.



Очаровали домики рядом с набережной. Все - деревянные и разноцветные. Надеюсь, что простоят еще долго













А у некоторых жителей Касимова - вот такие дома:))



И вот та самая усадьба. Точнее, дом. Дом купцов Барковых на Набережной улице, 21.

История у него интересная. Барков когда-то был крепостным и имел талант к врачеванию. Однажды он вылечил своего хозяина, Андрея Баташёва, от сифилиса. Баташёв был не только деспотичным извергом, он умел ценить добро. В завещании он упомянул Баркова и подарил ему денги. Так Дмитрий Сергеевич Барков стал богатым купцом. Деньги вкладывать он умел, и капитал семьи постоянно увеличивался. В середине XIX века усадьба Барковых занимала площадь более 13 тысяч квадратных метров, а красивый барский дом был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы. Пишут, что внутри дома все было устроено роскошно и по последней поде, даже были комнаты для цесаревича Александра, который посещал Касимов, путешествуя по России. В настоящее время дом Барковых признан архитектурным памятником федерального значения. Но это не спасает его от разрушения...



Выглядит дом довольно уныло(





Идем дальше. Это - торговые ряды. Сейчас эти исторически постройки реставрируют, в планах - вернуть сюда торговлю



Замечательная церковь, очень мне понравилась





Прекрасный памятник героям войны. МНе пришлось сфотографировать его сзади, из-за солнца. Фотографии, сделанные с другой стороны, не получились(



И еще одна великолепная достопримечательность Касимова.
Ханская мечеть. Белоснежная мечеть возвышается на Татарской горе, и она - свидетель времен ханского княжества. Туристы имеют возможность подняться по ступенькам старинной винтовой лестницы и попасть на минарет. Но это не обязательно: даже простая прогулка вокруг производит впечатление!




Рядом - вот такая скульптура.



А еще в Касимове находится шоколадная фабрика "Верность качеству". В крупных магазинах есть отделы, которые продают шоколад. Вариантов очень много, глаза разбегаются даже у тех, кто равнодушен к сладкому, вроде меня:)) Но я тоже не устояла. Купила шоколад с перцем и с малиной. И гостинцы для близких:)))))



Вот такой замечательный город есть в Рязанской области. Дальше наш путь лежал к Выксе. Так что продолжение следует:)))) Как вам город? Нравятся такие домики?:)


Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Александра Михайловича Барыкова, а также информационно-туристский центр города Выкса и персонально Александра Баикина.

                                                                                 Партнеры блог-тура

                                       



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Лена, доброе утро. Спасибо за интересный рассказ.

Добрый вечер!:)))
И тебе спасибо, что заглянул!:)

Я пожалуй подпишу уведомление на e-mail. Будет удобнее.

Касимов  окружен блогерами :)Кто с реки, кто с суши :)
В мечети на минарет не поднимались?


он закрыт уже был

Да, блогеры атакуют:)

Звучит приятно:)

А где фотографии золотой фабрики? Волнуюсь, работает ли.

Мы там были всего часа полтора, не весь город обошли:)

Мне очень нравятся старые городки. На Урале их очень много. Там вообще как в дореволюционную Россию попадаешь.
Фотки классные!

Я тоже такие городки больше всего люблю):)
Спасибо!

Домик с синим вторым этажем - прямо сказка)

Дадада, я аж на другую сторону побежала фотографировать)

Спасибо, очень интересный город! Такой симпатичный, уютный! Надеюсь ,что дом Баркова все таки отреставрируют...

Не знаю(( Пока что он грустно выглядит. Очень жалко... А в Гусь Железном усадьба Баташёва в еще более печальном состоянии...

Прэлестно! Я в восторге! :-)

А на мечеть не забирались?)

Закрыто было...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account