Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Про чаевые в традициях разных стран. Обсудим?
new
silver_slider


В Израиле со мной случился казус. Пригласила всю нашу семью в ресторан:) Получив счет, мысленно увеличила его до круглой суммы и положила деньги. Официантка, увидев деньги, вежливо ко мне обратилась: "Вам что-то не понравилось?" Я удивилась: да нет, все понравилось. И тогда она пояснила, что в этом случае нужно оставлять чаевые в размере десяти процентов от суммы счета... Спорить я не стала - доплатила:)

Позже в интернете я прочитала, что именно в Израиле тема с чаевыми - принципиальна, и 10 % надо оставлять обязательно. Так что, получается, я была неправа - не подготовилась:)))

Стала вспоминать, как обычно это бывает в Европе.

В Италии есть "коперто". "Коперто" - это плата за посадку. В разных ресторанах оно разное. Может быть, два евро, может быть, три. Может бытЬ, вообще ноль. Если пришла обедать компания из 8 человек, может случиться так, что в счет включат 12 евро - просто так.

Во Франции часто пишут, что обслуживание в счет включено, или не включено. А в меню может быть пояснение о размере чаевых.

В Англии чаевые часто включают в счет, но можно положить деньги на стол в размере 10-15% стоимости заказа или отдать прямо в руки официанту. таксистам оставлять на чай не принято. В театрах и пабах чаевые не приветствуются.

В Португалии, честно говоря, с чаевыми как-то попроще. Можно оставить пару евро - и все довольны:)))

А вы оставляете чаевые за границей? Всегда 10 % и выше или, бывает, что просто немного мелочи? Считаете ли правильным вне зависимости от суммы счета (даже если она очень высока) оставлять 10% официанту?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

я всегда оставляю

Я за границей не была, а нашим всегда оставляем.

10% или по-разному?

Как правило, всегда оставляю, но особо не парюсь насчет точности в 10 или 15%, все зависит от того, есть ли у меня достаточно мелочи.
Официанты всегда с благодарностью принимают столько, сколько считаешь нужным оставить. По крайней мере наблюдал это в Италии, Франции, Греции, Германии, Бельгии и Испании.
В Израиле тоже никогда не попадал в описанную вами ситуацию. Я бы, в этом случае, скорее послал бы её куда подальше и вообще ничего не оставлял бы, ибо нефиг наглеть.

Ну, я, что тут говорить, расстроилась конечно, что меня носом ткнули:))

Одни сложности. Везде бы сразу включали и не надо было бы думать)
Я в основном в Германии по ресторанам хожу, там до круглой суммы +1-2 евро, особенно если наличные плачу.
Принципиальные израильтяне :))

Немцы просто жадные на чаевые и по-этому у них так)

Я всегда оставляю не меньше 10 процентов

Я раньше никогда не заморачивалась, если честно:) Могу больше оставить, могу меньше...

ещё один способ относительно честного отъема денег у населения)

Я за границей не был в силу прошлой профессии пока не могу. А у нас оставляю крайне редко, толькотесли реально очень понравилось именно обслуживание. Но это бывает очень редко. Я не жадный, но считаю что чаевые это не правильно.

Чаевые в размере 10% - точно перебор, если честно:) Особенно когда сумма счета за обед - очень высокая:)

В США официциант догонит и потребует свои 10 процентов. И придется оплатить, таковы законы. Более того, у официанта гос-во заберёт налог с чаевых. А вот в Японии чаевые почти не берут...

Надо же.. Догонит...
Япония, как, впрочем, и Америка, для меня пока - очень незнакомые страны. Не знаю, когда туда попаду)

Не оскорбить бы ещё суммой...


оставляю когда как), но после такого замечания не оставила бы не шекеля! а то ишь))

Я не смогла так поступить, хотя, наверное, так было бы правильнее.

Дома, в Израиле, всегда оставляем 10% или немного больше. Разве,что было что-то особенно плохо, тогда нет. Правда никогда о чаевых не напоминали. Часто вообще платим карточкой, оставляем чаевые на столе и уходим, а потом официант забирает,когда мимо пройдет.
За границей стараемся подготовится заранее, сколько и как.

А я не подготовилась)
Хотя и ошалела немного, когда мне ткнули носом в эту тему:)

В штатах вообще минимум 18% надо оставлять

С ума сойти.... А если не оставить?

Это тот случай, когда просто надо знать сложившиеся негласные правила.

С другой стороны, наши официанты почему-то убеждены, что им надо оставлять 15%.
Я бы у них ещё и отбирал за то, что у нас называется обслуживанием.

Я никогда 15% не оставляю :)

Коперто это не чаевые - это как бы обязательная плата, а чаевые могут быть еще сверху) Но я плачу обычно картой, так что чаевые совсем не всегда оставляю. Правда вот в Штатах давно видно привыкли, что платят все картами, так что там сразу при оплате картой спрашивают, а сколько вы хотите чаевых оставить)) А самые ушлые просто говорят вы не против, что я включу столько-то процентов чаевых) Ну и в Индии я всегда оставлял чаевые.

В Израиле тоже спрашивают сами, сколько чаевых внести - если карту видят:)

В Израиле приняты хорошие чаевые)

Да, я заметила:)

культура чаевых

Я писал об этом и считаю, что у нашего брата пока нет сформировавшейся культуры чаевых: http://poohmoon.livejournal.com/65802.html
И дело не в буквальном значении слова "чаевые", а в материально выраженной благодарности. Ведь у нас, у русских, есть поговорки: "спасибо не булькает", "спасибом сыт не будешь" - но мы, как правило, довольствуется словом "спасибо", нежели расстанемся с небольшой суммой, благодаря за качественную оказанную услугу.

Re: культура чаевых

Прочитала:)
Я в ресторанах всегда оставляю. Но в Израиле меня подкосила цена - вот и дрогнула рука оставить 10% :))) Я впервые там была, мне Европа привычнее:) Но там цены раза в два ниже, так что 10% легко оставляются:)

Когда как, в основном стараюсь оставлять, но все зависит от собственных финансов. Но вот носом - оставить обязательно такую то сумму - еще ни разу не тыкали. У нас бывает в ресторанах предупреждают сразу, что в счет будет включено стока то процентов за обслуживание.
Но вот какие это нафиг чаевые, если ты обязан какой то процент оставлять? Это уже какой то обязательный платеж, прибавляйте сразу в цену, что б я видела и понимала - сколько я тут потрачу.

Ну вот насколько я поняла, там это - обязательный платеж. А я не подготовилась и думала, что можно оставить, скажем, 8% :)

не оставляю нигде и никому.
считаю что чаевые, налоги и прочее должны быть включены в цену. особенно умиляет указание цены в магазине без налога в сша. хз сколько получится на кассе, тк налог в разных штатах разный. явное неуважение к покупателю.

с чаевыми еще хуже. культивируется формула я - Барин, а ты - - дерьмо. вот, мол, жалую с барского плеча, гуляй мужичина. Бред. Получил услугу - расплатись, строго по указанной цене.

вот это - совершенно поддерживаю.
и без того - в ресторанах зачастую идёт чудовищная накрутка по ценам.

Что значит обязательно? А если не оставишь 10% что там сделают?))

Ничего. Moжeт подумают, что жадный свинтус.

Я редко хожу в кафе или ресторан за границей. Но если иду, то чаевые оставляю.
Если понравилось обслуживание, то 10-15%, если нет, просто округляю сумму.

В США чаевые обычно 15%. Иногда они включены в чек.

Если мне что-то не нравится, то я вообще ничего не оставляю: плохих работников надо учить.

А сколько сейчас принято оставлять в Москве официантам и таксистам?


Эм...uber, gett-ровно столько сколько натикало. Я забыл что есть наличные даже :) В Горно-Алтайске гонял на такси ровно столько, сколько он сказал-150 рублей (но там маленькая поездка, правда по буеракам).

Половым не подаю!

Подавать никому не надо, а платить за услуги - можно.

Я либо расплачиваюсь карточкой, либо округляю до круглой суммы. Считаю, что это задача ресторана-установить чаевые ровно в том размере, который он считает нужным.

Не понимаю чаевых в принципе. Разве что обслуживание было действительно особенное.

За особенное чаевых не берут. Особенное просто стоит 15000 в час.

?

Log in

No account? Create an account