Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Голанские высоты - репортаж с сирийской границы.
new
silver_slider
Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения. Оно простирается на 1150 квадратных километров. Западной границей этих мест считается озеро Кинерет - единственное в Израиле пресноводное озеро. Когда-то эти места считались спорной территорией между Сирией и Израилем. С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... Но они были повержены.

Я проезжала в этих местах. Под катом - мой рассказ о Голанских высотах.



Для начала давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия. Официально Сирия владела этими территориями 21 год.

А на фото - красивейшее озеро Кинерет. Голанские высоты - на заднем плане:)



Подъезжаем к ним.

Меня заинтересовала история название. Прочитала, что название высоты получили от библейского города Голан. Этот древнейший населенный пункт находился в Васане - на восточном берегу Иордана. Поэтому правильное название этих высот «Голанские», а никак не «Голландские».



Огромное впечатление производят вот такие сооружения. Местные рассказывают, что до тех пор, как Израиль стал контролировать Голанские высоты, враги периодически обстреливали мирных жителей с высоты... Теперь тут находятся израильские военные. И враг, как говорится, не пройдет:)



И снова мирное небо:)





Еще мне рассказали интересную вещь. Оказыается, в Израиле предусмотрены отдельные дороги для армии. По ним никто больше не ездит.





А это - один из наблюдательных военных пунктов. Мрачненько.



А вообще места красивые. И не скажешь, что такие события тут происходили, правда?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider август 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Красивые места, но я бы туда не поехал

Был там и еще поеду )

"они входили в состав Обетованной земли"

канешно! логика замечательная! значит таки "Крым наш", "Украина наш", "Аляска наш"?
что там еще? Британцы задумались: как там наши колонии?
северные американцы и остальные индийцы напряглись.

годный пост!

Re: "они входили в состав Обетованной земли"

Не поняла, причем тут Крым...

Да... Израиль в далёких-далёких планах...

Отдельные дороги для армии? Наверное это единственная страна в мире с такими дорогами)

на самом деле это патрульные дороги вдоль границы (где заборы, контрольно-следовые полосы, посты). Таких дорог в каждой стране найти можно.

Необычно. Главное чтобы всегда над головой было мирное небо.

Интересные места

конечно, хотелось бы и мне там побывать

Вообще то это не Израиль, а Сирия. Израиль оккупировал Голанские высоты.

В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.


На фото - именно граница. Израиль ее контролирует, чтобы не стреляли с высот.

(Deleted comment)
Про Крым, мне кажется, это политическая акция какая-то. Воют из принципа:)

Небо невероятное!

Не поеду. Не уговаривайте.

Горькая правда от Якова Кедми насчет Голанских высот:
https://www.youtube.com/watch?v=peD4o8r50KU
смотреть после 17 мин..

было бы хорошо если бавтор поста показал бы местное население- друзов, спросил бы их почему они за Асада, почему они развешивают над домами сирийские флаги?

Увы. Такой возможности у меня не было. Мы не видели местных.

Знакомая уехала туда жить. В Тверию. Говорит, там даже есть памятник на месте, где евреи подбили маленький сирийский танк.

Один ? Там вроде больше тысячи танков сирийских (на самом деле советских) было уничтожено

Смотрю, мусор и срач не берегу Галилейского моря аккуратно вынесли за кадр. Годно.) Кстати, количество мусора в Израиле меня поразило - и, вопреки горячим заверениям местных евреев, далеко не весь он арабского происхождения.

А вообще, в районе Голан есть куда более интересные места, чем израильские военные дороги - и исторические, тот же Скитополис или Табха - и природные, в первую очередь Хула.

Табха находится не на Голанах, а расположена на берегу Кинеретского озера. Мусор и грязь видел там только у рыбного ресторана " Святой ПЕТР" на берегу Галилейского моря... А на территории русского участка в Магдале можно абсолютно бесплатно принять горячие радоновые ванны...

Цвета обалдеть!

"С 1967 года они контролируются именно Израилем, захватившим Голанские высоты в результате Шестидневной войны. Тогда против Израиля выступила коалиция из пяти стран: в нее входили Египет и Сирия, Иордания, Ирак и Алжир... "
Вообще-то было с точностью до наоборот (и в Израиле это в принципе не отрицают) - Израиль выступил против коалиции.
"Прочитала, что исторически Израилю Голланские высоты принадлежали более 3000 лет - они входили в состав Обетованной земли. Затем Голанами завладела Турция. Тогда эти живописные земли стали пустынными "задворками империи". ТАк продолжалось с 1517 по 1918 год. Затем территория отошла к англичанам и французам. Именно французы, уходя «подарили» Голаны юному государству под названием Сирия".
Вот какие чудные открытия можно сделать, если забыть школьный учебник истории! А именно - Персидскую империю Ахеменидов, империю Александра Македонского, империю Селевкидов, Римскую империю, Восточную Римскую империю (Византию), Халифат, империю сельджуков, государства крестоносцев, монголов, Тимура... кстати, другое название империи Селевкидов - Сирийская империя. Все вместе они владели этой землей порядка 1000 лет, и лишь после этого пришли турки. А до них были и египтяне, и ассирийцы, и вавилоняне...

Edited at 2017-05-06 03:56 pm (UTC)

Ну так и написано - "давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории. Прочитала....". А дальше одна вопросы, где прочитала, кто автор? Может в Эдиот Ахронот прочитала (это не шутка - есть такая израильская газета).

Улыбнула "историческая" справка ....


Хорошо все рассказала и объяснила, популярно, особо не углубляясь, под впечатлением того, что находилась в таком месте. Ведь за бугром Сирия. И у меня были такое же восприятие и некоторый ужас, когда мы ездили на экскурсию в Цфат и Кацрин Вот она Сирия совсем рядом. Но без политики в наше время не обойдется ни один репортаж.

Edited at 2017-05-06 06:09 pm (UTC)

Спасибо большое:) Ты очень верно заметила: я хотела именно поделиться ощущениями, не вдаваясь в политику:) Про политику тут уже набежали желающие порассуждать...

"юному государству под названием Сирия"
Мда... Юное оно по каким критериям? А Израиль не юное тогда?

Edited at 2017-05-06 07:36 pm (UTC)

Израиль на днях отметил 69 лет. Тоже молодое государство.

""Для начала давайте разберемся, кому на самом деле должны принадлежать эти территории""

В территориально-исторических спорах черт ногу сломит.

вот это точно...

О голанских высотах...

.. подробно написал израильский блогер Лапшин:
http://puerrtto.livejournal.com/51543.html
К сожалению, сейчас Саша сидит в азербайджанской тюрьме по ложным обвинениям....Израиль пока не заступился за своего гражданина.



Акция была проведена перед посольствами трех стран (Израиля, Белоруссии и Азербайджана) в декабре прошлого года.
Лапшин мудак редкостный, но он наш мудак.

Edited at 2017-05-06 10:43 pm (UTC)

Я сказал бы: "Пустыня как пустыня", а благодаря твоим и библейским историям чувствуется живописность. :)

Лучший специалист по Израилю - это стенолом Роджер Вотерс. Его в Израиле очень "любят"

>>> Один из основателей легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс заявил в интервью журналу CounterPunch, что сравнение современного Израиля с фашистской Германией 1930-х годов «сокрушительно очевидно», пишет портал The Raw Story. (12 дек 2013)

>>> Он путешествовал по городам западного берега реки Иордан, посетив Дженин, Рамаллу, Наблус, и видел господствующую в обществе сегрегацию. Кроме того, Уотерс приехал к израильской разделительной стене, написав на ней послание из своей знаковой композиции «Another Brick in the Wall» – «Нам не нужен контроль над мыслями». (2006 год)

Как и все поржал над "входили в состав...)))", а места, где человек мало гадит, всегда красивые

Как и все поржал над "входили в состав...)))", а места, где человек мало гадит, всегда красивые

Юридически Голаны - сирийская земля, тут спорить даже не о чем. По факту же Израиль их занимает бессрочно из соображений безопасности и это тоже вполне логично.

?

Log in

No account? Create an account