Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Что будет, если все данные о ребенке собрать в одном месте?
new
silver_slider

(фото - с просторов интернета:))

На днях нашла в столе старый школьный дневник сына. И поняла, что в этом году они как-то окончательно потеряли актуальность – стали вчерашним днем. Еще в прошлом году каждое воскресенье начинался разговор: «Ты заполнил дневник? Нет??? Заполняй!!!» А теперь – тишина. Все есть в интернете. И каждый день я открываю дневник электронный))) Там и оценки, и домашка, и переписка с учителями (если есть вопросы) и электронные файлы – если надо передать детям какой-то текст. Что говорить – очень это удобно. И не представляю я, как раньше мы жили без этого. Хотя нет – представляю, конечно, когда ностальгирую. Помню, как в девятом классе подделывала оценки в дневнике, исправляя тройки по алгебре и геометрии…

А на днях супруг впервые побывал в МФЦ и был поражен тем, как в наше время просто подать документы на загранпаспорт ребенку. Заполнил в интернете анкету, отсканил фото, отправил – и жди приглашения. Повспоминали, как получали первые паспорта – записывались в очередь, дежурили с раннего утра… Это было время, когда компьютеры лишь входили в нашу жизнь, а интернет был только по модему, или (если кому-то повезло) – безлимитка на работе. Тогда люди больше общались, но во всем остальном… Сплошные плюсы.

С интересом наблюдаю за тем, как постепенно вся информация уходит из бумажных носителей в электронные. Вот, с медициной потихоньку дело пошло – жду, когда не нужно будет таскать по кабинетам толстенную медицинскую карту. А в системе образования сейчас активно обсуждается тема про ГИС «Контингент». Это электронная система, которая объединит сведения о ребенке, которые хранятся в разных ведомствах. Имеется в виду, что будут частично соединены информационные системы других учреждений: сведения о рождения из систем ЗАГС, о регистрации и гражданстве – из ФМС, СНИЛС – из Пенсионного фонда, сведения об успеваемости – из Электронного дневника, из базы вузов – про сданные экзамены, и тд. С ума сойти – если это сделают, то больше не надо будет носить в разные учреждения по запросам кучи справок и бумаг, не нужна будет отчетность – вся информация будет формироваться автоматически и оперативно.



За создание ГИС «Контингент» отвечает Министерство Образования и Министерство Науки. От них зависит методологическое и методическое обеспечение этого ресурса. Разумеется, обсуждается вопрос обеспечения безопасности данных. Что интересно, есть и отрицательные отзывы по этой теме – до сих пор находятся люди, которые против современного подхода к образованию. Мне далеко не все нравится – в той же повсеместно насаждаемой системой тестов я не вполне согласна, например. А то, что вся информация о детях будет в результате собрана в одном месте – это здорово и удобно.

Родители, интересно ваше мнение)))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
даже страшно), всё знать о тебе будут

Все в одном месте:) Обещают, что будут охранять)

ты в это веришь? я указала телефон ребенка, при регистрации в электронном дневнике, теперь ему вагон смсок шлют. Откуда знают номер????

Ого... Вот правда - интересно, как так получилось.

мне уже все равно, я симку сменила. Но бесит! Я не верю ни в удобство, ни в конфиденциальность

с одной стороны удобно, с другой стороны-электронный концлагерь в действии. Страшно даже подумать, что могут властители информации сделать с тем, кто вдруг захочет иметь собственное мнение. Скоро станем рабами, да-с.

Почему концлагерь??

не для ребёнка, а в ближайшем будущем для взрослого. Можно ведь перекрыть кислород недовольному- и всё.Не на что будет купить еду, заплатить за воду и тепло. Будет работать за хлеб и воду и молчать.

Надеюсь, что так не будет...

здрасти, приехали. Пророчества ВСЕХ святых говорят именно о том, что так и будет

У моей средней дочки (она сейчас зааанчивает шестой класс) дневника вообще никогда не было:)


А как же вообще без дневника?

я за любую систематизацию )

Мне кажется, это удобно.

Я и нынешний паспорт получал, страшно подумать. Бррр...до сих пор дрожь берет. Специально за ним приезжал из Франции, а эти деятели ФМС начали гнать пургу - у нас не работают компьютеры. Хотя как они влияют на выдачу паспорта? И морды такие наглые.
МфС и госуслуги, конечно, серьезно облегчили жизнь.

О даа, это правда:)

Даже мне, несмотря на свои придирки, нравится :))

вот вроде и хорошая затея... но стремно, насколько беззащитны будут родители, если вдруг против семьи или ребенка будет замыслено преступление - взломал аккаунт - и вот тебе вся инфа, куда ходит, чем занимается... жесть...

Это безусловно. Но, надеюсь, все-таки будут нормально информацию защищать...

я тоже против такого объединения. В нашей стране это и еще один способ слежки и давления + я не верю, что данные будут хорошо защищены.
И знаешь, какие-то вещи я бы хотела, чтобы никто не знал. Вот поступает ребенок в ВУЗ и там давай все оценки его изучать, а мало ли в школе дебильных учителей и несправедливых оценок.
Я очень против такой системы

Но ведь и плюсы есть? Все в одном месте:)

не знаю, какой это плюс. У нас ни одна система нормально не работает. Вот запись ребенка к врачу, я прохожу вечно квест, потому что то подвисает система и может долго висеть!, то информация неверная. И это только одна услуга! А что будет за ад, когда повесят в одно место сразу все?!
Я переживу без этих плюсов, спасибо. Мне не хочется, чтобы обо мне все знали, лишнее это.

У нас вроде нормально с записью к врачу...
В любом случае, нам до института пока далеко)) Посмотрим...

Я тут на днях впечатлилась тем, как просто теперь оформить льготу по оплате ЖКХ. Просто сканируешь паспорт, документ, подтверждающий льготу и шлешь им. Заявку рассматривали меньше недели. И все - льгота учтена. Никуда ходить не надо. Даже не верится, что так бывает.

Вот у меня муж также про загранпаспорт был потрясен:))

Научатся и в ин-ете подправлять )) Простеньким способом, на экране, непродвинутым предкам показать - как двапальцажды два =)

Мне кажется, непродвинутых предков уже не осталось:))

Да где там, в комментах под "знакомьтесь веб-инспектор" как и прочими веб-штучками, часть впервые об таком слышит, половина "я ничего в этом не понимаю".

вэб-инспектор:))))

звучит забавно, да )

Тут палка о двух концах. С одной стороны это конечно всё очень удобно, а с другой стороны "большой брат".
Но хотим мы этого или нет, всё идёт к глобализации информации...

Ну да, все к тому идет:)

Будем ждать и надеяться на лучшее :)

Я вот тоже на лучшее надеюсь:)

Даже у нас, в сельской школе, уже есть электронный дневник. Конечно удобно, Лена, но система иногда даёт сбой. Мне вот в этом году два раза пришла платёжка на один и тот же налог.

Сбои это плохо, конечно...

Мне кажется, нужное дело. Это многое упростит.

ВОт и я вижу больше плюсов:)

Вообще хорошо, что сейчас всё в энторнэтиках видно. Но ещё лучше, что при нашей учёбе этого не было)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account