Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Один день из жизни "сайгачьего спецназа" в калмыцком заповеднике "Черные земли"
new
silver_slider

На юге европейской части России раскинулся на много километров заповедник "Черные земли". Его площадь - 120 тысяч гектаров. Под охрану эти земли взяли из-за разрушительной деятельности людей: постепенно степи превращались в пустыню, и это грозило уничтожением редким видам животных, которые тут обитают. Так и получилось, что в 1990 году здесь был образован государственный биосферный заповедник.
Здесь, в степях, работают потрясающие люди - экологи, влюбленные в природу этих мест. Их основная задача - защита сайгаков от браконьеров. "Сайгачий спецназ" объезжает территорию каждый день... Маленькая и дружная экспедиция блогеров Живого журнала из сообщества Travel Russia на один день стала частью этого мира, так непохожего на наш. Мне бы хотелось рассказать вам о жизни экологов-инспекторов и о том, как мы вместе с ними патрулировали степь.



Дорога в заповедник занимает около трех с половиной часов, если стартовать из Элисты. Первые часы ты летишь по ровной, убегающей вдаль дороги, и любуешься совершенно одинаковым пейзажем. Степи, степи, степи... Ровные, без единого деревца.



А вот последние минут 40 надо ехать по грунтовой дороге, подпрыгивая на кочках :) И вот, заветные ворота. Мы приехали.



Закат в степи... Ничто не мешает им любоваться. Просто стоишь и смотришь, как огромный красный диск медленно уходит за горизонт... Гулять по степям вечером не имеет смысла. Темно. Ждем утро)



Ряды умывальников. Степь. Вдали - местные верблюды. Их тут двое - верблюдиха Кармелита и ее сынок - двухлетний Яша. Раннее утро. Инспекторы иногда выезжают с рассветом, но ради нас сделали исключение:)



Яша покорил нас своей общительностью. Даже отдельный пост ему посвятила:) Верблюды живут тут, как домашние животные. Ходят повсюду, пасутся, общаются:)



Также в заповеднике живут две собаки. Умка - белоснежная, большая и спокойная собака. В детстве была похожа на медвежонка из мультика:)



А это - мохнатая Чапа. Мы вместе передвигались по территории - она любит, когда ее зовут пообщаться)



Старинный калмыцкий дом. Очень необычный цвет - словно он из глины! Внутри - печка и кровати. Дому около шестидесяти лет.





А вот тут ночевали мы. Была поражена, как оборудованы вагончики. Внутри - отличные спальни. Как в купе поезда, только просторнее. Устроишься на мягком матрасе, глаза закроешь - и улетаешь))) Да, важный момент: как вы понимаете, телефон тут не ловит:)))



Садимся в уазик. В путь!



Отъехав ненадолго, остановились. Смотрю, Виталий и Женя - экологи, которые взяли нас с собой - заклеивают пластырем дверь сзади. "Зачем?" - удивилась я. Они объяснили: в щели, пока едет машина, летит песок. Если не заклеить - он набьется в салон машины. Всё, заклеили! Можно двигаться дальше!



 Смотровая вышка. Отсюда удобнее осматривать территории.



Виталий вскидывает бинокль... У ребят наметанный глаз - сайгаков видят и отличают, даже если нам они кажутся просто далекими точками.

Кстати, о сайгаках.

За полвека промысла охотники уничтожили около  2 миллионов этих редких животных, занесенных в Красную книгу, поставив их на грань исчезновения. Ежегодно навсегда теряется пятая часть сайгачьего стада. Интересуюсь у экологов, что именно так привлекает браконьеров в этих животных. Оказывается... рога. Килограмм рогов можно продать за 20 тысяч рублей. Для этого надо убить двух сайгаков... Два самца - четыре рога... Нет слов, как говорится...



Это наш второй спутник - Женя. Его второе имя - Мингиян. Богатырь Орчлнгн Сяяхн Мингиян - это самый молодой и красивый богатырь в калмыцком эпосе Джангар. У многих в Калмыкии - по два имени. Одно - русское, одно - национальное. Ребята рассказали нам, что второе имя иногда появляется не сразу. Заболел ребенок - идут родители в хурул и советуют им там новое имя малышу дать. Чтобы не сглазили.



А вот и сайгаки! Вглядитесь - видите белую линию на горизонте? Это они:) У них есть особенность - перебегают длинным стадом дорогу перед машиной. Только происходит это за много километров :) Инспекторы рассказали, что тележурналисты, которые снимают сюжеты о жизни сайгаков, жили в степи в палатках по неделе и больше, чтобы эти пугливые и трепетные создания привыкли к ним и стали подходить ближе.

Сайгаки развивают высокую скорость. Даже наблюдая за ними издали, мы это отметили. 70 км в час - не вопрос!



Кстати, гораздо проще в степи встретить сайгачат. Они никуда не убегают, а матери, испугавшись, бросают их и прячутся. Прочитала, что суточные сайгачата уверенно стоят на ножках, двухдневные отлично бегают, а трехдневные огромными прыжками уносятся прочь от человека.
Из сотни новорожденных сайгачат в первую же неделю погибают от 40 до 70. Поэтому над стадом, где появились малыши, постоянно "дежурят" стаи грифов и сипов - ждут добычу.

Мы сайгачат не встретили, но, чтобы рассказ был полным, вот вам фотография, как инспекторы взвешивают такого ребенка:) Взяла ее с сайта strana.ru



А вот сайгаки.


(фотография взята отсюда: http://rulandinfo.ru/tours/123/1110/)

Едем дальше.

"Смотрите, курганник!"
Вскидываем фотоаппараты. Куда там - птица стремительно удадаляется.




В степи буквально ходишь вот таким вот норкам. Они там повсюду. Тут живут суслики. Местные жители рассказали: если суслик вышел из норки - весна наступила! Народная примета:) Сусликов мы, кстати, видели:))



Это - не обычное место. Много лет назад сюда пригоняли на зимовку скот. Сейчас от построек ничего уже не осталось. Почти. Смотрится это весьма колоритно.



Эту фотографию помещаю для наглядности. Так выглядит наша дорога


Городовики... Названо это место так в честь Басана Городовикова, героя Калмыкии.

Городовиков Басан Бадьминович - командир 184-й Краснознамённой Духовщинской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, генерал-майор. Выдающийся военный, награжденный несколькими орденами. Во время Великой отечественной он много раз побеждал врага и не погиб. Даже после войны не бросил службу... Калмыки им очень гордятся.

Виталий рассказал, что тут когда-то находилась ферма, названная в его честь. Теперь фермы уже нет, а название осталось. Место это ни с чем не спутать - тут растут кусты джузгуна.



А мы едем дальше- искать цветы и стадо верблюдов, которое пасется в нескольких километрах отсюда. Экологи узнали об этом из сообщения по рации. Связь - только такая. "Восьмой, восьмой, я - семнадцатый!" :)



Немного еще расскажу про наших ребят, с которыми мы подружились. Поразительная у них работа. Трудятся вахтовым методом: неделя через неделю. Зарплата... 13 тысяч рублей в месяц. В свободные недели можно подрабатывать, но найти постоянную работу с таким графиком - непросто.

Оба - с высшим профильным образованием.

"Из моей группы я один пошел работать по профессии. Остальные - кто куда. В строительство в основном...", - рассказывает Виталий.  Сам он тут трудится уже шесть лет. Почему? Ответ очевиден: в заповеднике работают люди. по-настоящему преданные своему делу.



Нашли цветы! Сейчас покажу:)



Вот он - маленькое желтое солнышко степи:) Тюльпан Биберштейна. Похож на привычные нам тюльпаны, только мельче. Выглядит трогательным и хрупким, а растет именно в степи.



А это уже тюльпан шренка. Именно такие распускаются в Калмыкии, образуя целые поля. Именно из-за них возникла идея проведения "Фестиваля тюльпанов". Он занесен в Красную книгу.



А меня больше всего поразили ирисы. Некоторые участки степи украшены этими цветами. Как они прекрасны, когда растут все вместе!





А мы добрались до верблюдов. Эти верблюды принадлежат большому хозяйству. Они тут на свободном выпасе. В отличие от Яши к людям не приучены, так что не спешили бросаться к нами пообщаться, а, наоборот, тихонечко уходили от нас.



Но мы их догнали!




Фото на память:)





Печальное разоренное гнездо. Мы проезжали мимо, и ребята вышли посмотреть, как тут идут дела.



Яйца были выброшены из гнезда... Видимо, тут побывали другие птицы..



Ну, все посмотрели. Проездили часов пять ! Можно домой:)



По дороге встретили стадо. Думаю, никого не удивлю, рассказав, что баратина в этих краях - в большом почете)



Пастух бросал суровые взгляды. Ладно, не будем нервировать человека своими фотоаппаратами:)



Мы на месте!




Первым делом - к столу. Ребята угощают обедом. На обед - борщ и плов. Готовят в больших кастрюлях, чтобы всем хватило.



Пока мы ездили, в заповеднике построили юрту. Это - новый проект, для туристов. В "Черных землях" планируют развивать экотуризм. В этих юртах будут жить гости. Кстати, туристов сюда много приезжает и сейчас. Буквально перед нами тут побывала большая группа школьников. А еще тут часто бывают иностранцы.

"Итальянцы - самые веселые. Недавно человек 50 группа приезжала, правда, одним днем. Шумные такие, радостные", - рассказывает Виталий. - "Также бывали французы и немцы..."



Вот такой  у нас получился день.

Огромное спасибо администрации заповедника и лично начальнику отдела экологического просвещения и развития познавательного туризма в ФГБУ "Государственный заповедник "Черные земли" Джиргале Олдвуровой - за организованную экскурсию!



Буду рада вашим отзывам на мой рассказ, друзья. Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями:)) Два дня пост готовила:))))

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Отличное приключение. Яша очарователен, морды сайгаков смешные такие, а цветы потрясающие.
Блогеры без интернета - как вы выжили?)

Это был невероятный опыт. Сутки без интернета! Зато как страстно мы ринулись в него, когда он появился!)

У Вас площадь заповедника , равна по площади даче Медведьева.
Исправьте.

ой:))))))) Слово выскочило, спасибо большое, что сказали!
Про дачу хорошее сравнение)

очень насыщенный день получился!

Отличный у вас тур, стоит отметить)

Степь явно не моё

классный парк) животные прикольные

очень круто вы съездили!

классные фото) и портал )

Верблюдычи - милашки)

ВерблюдЫ и собаки крУты. Цветы вообще бесподобны.

Знакомые картины, Лена. Я ведь почти в таком же месте живу. И сайгаки у нас когда-то были, и верблюды. А ирисы с тюльпанами росли в степи от края и до края. То, что сейчас называют заповедником "Чёрные земли" в 50-е годы принадлежало Ставропольскому краю и мой отец очень часто ездил туда , потому что на чёрных землях обычно зимовали чабаны вместе с отарами. Я много про них знаю, хотя сама не была ни разу.

Вот это дааа! Интересно как! Я бы хотела получше те места изучить - для меня все это в новинку:)

Когда в 43-м году Сталин выслал калмыков - всю Калмыкию раздербанили. Часть отшла к Ставропольскому краю, часть Астраханской области и часть - Ростовской области. Вот тогда и стали принадлежать "Черные земли" ставропольчанам. Временно, до возвращения настоящих хозяев.

А до 50-х годов они кому принадлежали?

Вот это ты целый производственный роман написала. Все удалось уместить.

Тот случай, когда очень много труда в постик вложено:)) У меня была тонна фоток и очень много впечатлений:)

Необычно для меня) Интересно :)

Я раньше тоже никогда не была в таких местах)

А как туда попасть простым смертным?

Туда можно приехать, созвонившись с администрацией. Там работают контактные люди, думаю, все покажут)) А вот в степь на своей машине вряд ли пустят - все таки заповедник)

Какие пейзажи... Просто мечта!
Сколько же вы всего интересного увидели!

Да, путешествие увлекательное получилось:)

Вы лунный пейзаж не видели!

Очень интересно! Яша красавец невероятный!

Ага, и главное, его можно потискать:))))))))))))


Лучше Ваньку валять!

я что-то даже и не знаю, что теперь писать. хочется просто к себе перепостить )))

Спасибо большое на добром слове:)))))))))) Мне именно такой репортаж хотелось сделать в плане текста. А у тебя фотографии крутые ! так что у нас они разные будут:)))

Кстати, посмотрев на твой пост с тюльпанами, я решила, что просто ссыль на тебя дам, а сама про фест напишу, а не про цветочки:)) Думаю, именно его надо запостить в сообщество. Мне кажется, никто столько не наснимал)

Спасибо ) Но там мало тюльпанов. Это так, я в общем хотела показать. Нужно либо доложить туда еще красивых фот, либо не знаю. Я сегодня разгребала фотки со дня феста. сколько ни три, меньше 200 не выходит (((

Интересная поездка, хороший пост. Степь – совсем другой мир... Домик, наверное, сделан из кизячного или саманного кирпича, так что глина и есть. А собака Умка всё-таки кобель))

А я думала девочка)) Я не смотрела, честно говоря - увлеклась портретами)))

Спасибо за добрые слова, очень пост старательно писала)

"Зри в корень!" (c)

Клёво! :) А тебе в футболке не хооооолоооодно? :)

Там сейчас тепло)

"Там чай растёт, но мне туда не надо!" (c)

Плов фигово выглядит, столовный плов ))

Главное, что вкусный!:)

"По дороге встретили стадо. Думаю, никого не удивлю, рассказав, что баратина в этих краях - в большом почете)"

У вас тут опечатка в слове "баратина". Но с чего вы решили, что в тех краях мясо Буратины в большом почёте? Оно же невкусное, твёрдое и пахнет деревом (конкретно, дубом). Я ел!

У вас с Яшей одинаковые прически, с набросом прядей на глаза. Случайное совпадение или?..

Слава Богу! / Аллах акбар! (нужное подчеркнуть)

Побольше путешествуйте по нашей огромной стране и нам рассказывайте и показывайте. Большое спасибо.

Отличный пост. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account