Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Невероятная лестница на окраине Браги, аналогов которой нет во всем мире!
new
silver_slider
Сегодня я расскажу о святилище Бон-Жезуш-ду-Монти (Христа на Голгофе). Находится оно примерно в 7 км к востоку от исторического центра Браги, на окраине. Уникальный исторический комплекс состоит из церкви, знаменитой лестницы Via Sacra («Святая дорога»), большого парка, подъёмника и нескольких гостиниц.



Эта история началась в 14 веке. Тогда на вершине горы Эшпинью был установлен крест. А вскоре там появилась и часовня Креста Господня, куда стали приходить жители города Брага и верующие из соседних городов. В следующем веке на горе появились еще две часовни. А в 1629 году тут было основано «Братство Бон-Жезуш-ду-Монти»…

Подняться туда можно пешком. А можно на подъёмнике, который соединяет святилище с нижним городом. Этот подъемник был построен в 1882 году по проекту швейцарского инженера Никлауса Риггенбаха и стал первым фуникулёром на Пиренейском полуострове (седьмым по счёту в мире). Сейчас этот подъемник – старейший в мире, работающий за счёт противовесов с применением воды. Можно сесть в самом вагончике, но интереснее устроиться вот так - на площадке на носу:)



Вот какой путь нам предстоит!



Поехали!



Эта история началась в 14 веке. Тогда на вершине горы Эшпинью был установлен крест. А вскоре там появилась и часовня Креста Господня, куда стали приходить жители города Брага и верующие из соседних городов. В следующем веке на горе появились еще две часовни. А в 1629 году тут было основано «Братство Бон-Жезуш-ду-Монти»…

Со временем на склонах образовалась извилистая и крутая дорожка, по краям которой стали строить миниатюрные часовни в виде гротов. А в 1722 году архиепископ Мора-Телиш задумал масштабный проект. Так и появилось святилище, которым мы можем любоваться в наши дни. Церковь Бон-Жезуш, стала одной из первых построек, выполненных в неоклассическом стиле в Португалии. Вот как она выглядит.





Но главная достопримечательностью этих мест стала грандиозная лестница с перекрещивающимися белоснежными маршами. Ее высота - 116 метров, и она делится на три больших пролёта: Лестницу у портика, Лестницу пяти чувств и Лестницу трёх добродетелей. В каждом пролете – по несколько лестничных площадок с фонтанами, украшенными аллегорическими фигурами… Лестница, насчитывающая 581 ступень, заканчивается на площади Terreiro de Moisés, украшенной статуей святого Лонгина и фонтаном с пеликаном.







Интересен и сам парк Бон-Жезуш. Сады, окруженные лесом, пруды, прокат лодок, теннисные корты, детские площадки… Мы туда не пошли, но, если вы окажетесь в этих местах летом, мне кажется, заглянуть определенно стоит!

А мы приближаемся к великолепному городу Синтре:) Следите за публикациями:)))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Слева, если стоять лицом к церкви, уже на верху- красивый грот.
Видели?

Там все красивое:))

И никакой легенды нет?)))
Что поднимешься на коленях будешь счастлив до конца дне своих или типа закатишься вверх колбаской, будешь богаче всех на свете)

Ага, прикинь? Легенду не нашла:))) ПРосто красивая лестница!

Какая красивая))

Просто невероятно. Оказывается, я совсем не видела Португалию.) Хочу туда, минимум, на месяц...

У меня еще осталось два города:))))))

А в Португалию - да, надо возвращаться... Такая прекрасная страна!

Впечатляет!

Красивые фото...

Лена, какая необыкновенная лестница!!!!!

Да! ПРосто шедевр какой-то невероятный!

До чего красивая страна, оказывается.

Да, необыкновенная!

Крутая поезда) лестница очень приглянулась люблю по таким гулять

Я бы вверх не рискнула:)

На Фиоленте больше ступеней и без всяких технических приспособлений для ленивых )

Еще одно место в которое хотел заехать, но пока не добрался. А Синтра у меня тоже следующая по плану была) Но я успел в очередной раз во Францию с'ездить, так что чувствую на нее переключусь, а про Синтру пока у тебя почитаю)


Франци я у меня в планах на этот год:)))

Про Синтру - на след. неделе)

Классно, а куда во Франции?

До чего же гармонично, даже от фотографий дух захватывает. А вживую такое увидеть-дар речи потерять.

ага, так и есть! Стоишь просто, открыв рот, и смотришь. Правда, шедевр!

Ого...красивенько так :)

Красота, архитектура поражает

Да, там просто стоишь и смотришь, открыв рот:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account