Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
#МояВДНХ. Сегодня – о личном)))
new
silver_slider

(фото из архива ВДНХ)

Мне лет шесть, и я держу родителей за руки. Май. Брызги фонтана. Мороженое, огромные качели и запах шашлыков. Здесь, на ВДНХ, мы регулярно гуляли всей семьей по выходным… Спустя несколько лет я стала приезжать уже сама, с подружкой. Мне давали рубль – на мороженое и аттракционы)))) Помню, как, замирая от страха, я впервые прокатилась на аттракционе «Тройка». Восторг! А потом мы на спор согласились взлететь на самом страшном аттракционе – он назывался «Энтерпрайзес», и кабинки кружились «солнышком», то есть мы оказывались вниз головой!

ВДНХ – это калейдоскоп из картинок разных лет. Вспомнились они мне не случайно. Я прочитала про акцию #МояВДНХ (вот здесь про нее подробнее ). Принять участие в этом проекте могут все желающие, готовые поделиться интересными историями, которые связывают их с Выставкой… Прочитав про проект, я сразу поняла: это по моей части) И хочу поделиться историей, которую помню я…

Место встречи: павильон «Космос».



В 80-х, когда я училась в школе, у битломанов существовала особая традиция: шесть дней в году собираться на ВДНХ, у павильона "Космос". В эти дни павильон представлял необычное зрелище: повсюду бродили парни и девчонки с длинными волосами, в значках и с кучей хипповских атрибутов. Впервые в жизни я отправилась на эту тусовку 18 июня 1988 года, в день рождения Маккартни. А потом меня закрутило так, что началась новая жизнь.

Чем мы занимались на этих тусовках? Кто-то слушал песни под гитару, кто-то обменивался фотографиями, кто-то просто общался… Некоторые счастливчики даже приносили с собой кассетные магнитофоны «Электроника», и крутили кассеты! Конечно, выглядеть мы старались так, чтобы быть заметными. Например, сами себе делали «значки». Покупали значок с каким-нибудь "мультяшным" героем, отковыривали картинку, и вставляли туда фото кого-нибудь из битлов. Еще расписывали одежду. У меня были специальные штаны, которые я носила с собой в школу: на них ручкой были выведены все важнейшие лозунги битловских песен:) Переодевание происходило в школьном туалете после уроков: минута, и из девочки в коричневом платьице ты превращаешься в очень правильную "герлу в прикиде" :)))

Битломаны начинали собираться у «Космоса» часов с четырех. Обычные люди косились на нас, как на сумасшедших. Неформалы! И зря косились - мы были мирные)) Но нас было и правда много – устрашающее зрелище. В то время битловская тусовка была многолюдной - человек 200 приходило всегда! Толпа собиралась постепенно, перетекая от «Космоса» к «Стреле» рядом с метро. А больше всего народу приходило 9 октября – в День рождения Джона Леннона. Эта фотография была сделана именно в этот день. Кажется, это уже 1990-й год… И пластинка «Queen» в руках. Тогда я и не подозревала, что пройдет еще пара лет, и я стану завсегдатаем Горбушки, где буду лихо меняться и торговать редким винилом. Но это уже совсем другая история)))


Вот такое у меня яркое воспоминание о ВДНХ… Хочу еще маму расспросить про ее воспоминания. Фото из 70-х она уже нашла:) Так что опубликую:)

А вам что вспоминается? Публикуйте свои фотографии и воспоминая под тегом #МояВДНХ у себя в Facebook, ВКонтакте, Instagram или Одноклассниках. Фото и текст можно также отправить на почту smm@vdnh.ru, указав в теме письма #мояВДНХ и вашу фамилию. Истории будут выкладываться на сайте: http://vdnh.ru/myvdnh/.

Кстати, о ВДНХ. Помню, у меня спрашивали, появится ли новое колесо обозрения. Появится! Вот буквально в прошлый номер газеты писали репортаж об уникальном парке аттракционов, который будет на ВДНХ. А сейчас на территории Выставки идут масштабные реставрационные работы. Недавно душевно гуляли вечером и обратила внимание на множество объявлений об этом. Скоро Выставка вновь станет любимым местом и москвичей, и туристов. Мне кажется, акция #МояВДНХ отлично связывает между собой период былого величия ВДНХ, который закончился запустением и разрухой в 90-х и 2000-х годах, и вновь возрожденную Выставку, которая после реставрации станет удобнее и интереснее.


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
был там у "Бурана" в последний день февраля 2016-го...

Здорово там:) А в прошлом бывали на ВДНХ?

В конце 80-х или в начале 90-х (в 1990-м?) - не помню год... Со школьной экскурсией, в ходе которой учительница доставила наш класс в Москву... была общая экскурсионная часть, но мы много бродили по Москве дикарями.

По ВДНХ тоже гулял...

Edited at 2017-04-07 07:42 am (UTC)

Толпа собиралась постепенно, перетекая от «Космоса» к «Стреле» рядом с метро
А что такое "Стрела" и где она там, на ВДНХ?
Мож, знаю, но забыл?

Edited at 2017-04-07 06:24 am (UTC)

Ой, для меня это так привычно, что я не подумала расшифровать. "Стрела" - это памятник покорителям космоса рядом с метро:))))

Ну, вот, уже стало понятна топография.
что пройдет еще пара лет, и я стану завсегдатаем Горбушки, где буду лихо меняться и торговать редким винилом
Если память меня не подводит, то всякий винил, и редкий, в т.ч, кучковался у входа в сам ДК, а на дорожках, кроме продавцов контрафакта (ну, правда ведь), ничего интересного не было.

А вот и нет:))

В помещении шла оживленная торговля, это были лучшие годы! ПОтом все стало дохнуть, компакт-диски захватили Москву, и все стало разваливаться. И тогда - да, в помещении уже ничего найти нельзя было..

На тех дорожках была и фирмА, немного, но было
Не винил, это верно, но CD
Например Мурьета (шведского производства, диджипак) после деноминации стоил 300 руб

Отличная история!! для меня ВДНХ стала близкой только в старших классах, когда мы переехали в СВАО. и в основном я ездила туда покупать одежду. Да, было у ВДНХ такое "темное прошлое" в лихие 90-е. теперь мы всей семьей радуемся тому, что это снова отличное место для прогулок. Музыка 50-60х из динамиков, солнце, большие площади, цветы, фонтаны - для меня теперь это признаки наступления весны и долгих прогулок по ВДНХ.

Да, музыку там сейчас потрясающую крутят!

Я помню и одежду, и палатки.. Мне тогда было очень грустно... Все рассыпалось.. Именно поэтому я так радуюсь всегда изменениям - ВДНХ - одно из моих любимых мест в Москве:)

Опять ностальгия? Доброе утро!
ВДНХ сейчас - http://voenjur.livejournal.com/26877.html

Носталгия, ага:) Я ж все пролжаю тихонечко шкафы разбирать. А тут еще и эта акция:)

Ностальгия этотхорошо... Всегда приятно вспомнить чего нить хорошее...

я всего 2 раза была) Весной 2006 и летом 2013)

ВДНХ все лучше и лучше становится:)

Ого!!! Круто!
Мамины воспоминания тоже будет интересно прочитать.
У меня была точно такая же пластинка..

Здорово как! Да, такую пластинку можно было достать. И подборка правда на ней классная:)

Мамины фото отсканила, осталось записать воспоминания:)

Я первый раз на ВДНХ попала в 12 лет ))

Ну, тоже здорово:)

ВДНХ всегда любила)
Фото супер, Лен)

Спасибо:)) Я люблю такие воспоминания... На фото я на 25 лет младше!:))))))

Завидую тем, кто жил в Москве. Даже не в те годы, когда сама была меленькой, а когда мои дети росли. Столько интересного они пропустили!
Так что, Лена, тебе крупно повезло)))
А я, пожалуй, вспомню, как привозила их посмотреть Москву, и на ВДНХ мы были...

Лена, какая ты хорошенькая и ээээ волосатая :)

Счастливое было время )

ты уже в курсе - вднх мое детство и детство моих детей. я лучше всего помню, как мы там прогуливали школу. и лопали беляши. пища богов!

Яркие воспоминания)
На ВДНХ, точнее уже ВВЦ, я был уже работая в универе))

У меня с ВДНХ три этапа воспоминаний - школьные экскурсии, рынок 90-х и выставка сегодня. И все это совсем разные миры.

когда учился в школе, мы шли от дома пешком до "Красного Богатыря", покупали там на рубль пончиков и на трамвае ехали гулять на ВДНХ. Хорошее время было)) 86 год

Пока не было дачи бывали там часто. Всегда на майские. У моей тетки был как раз ДР и жила она недалеко.
Потом бывали там когда ВДНХ стала одним большим базаром... И сейчас раз-два в год ездим погулять.

А у меня любимые павильоны были "Охота" и "Коневодство".)))))

Одним из интереснейших способов прогуливать школу было как раз посещение ВДНХ. Из других воспоминаний - я был там в день, когда объявили о смерти Брежнева и к вечеру на павильоны натягивали огромные траурные портреты почившего генсека. Первый раз чешское пиво попробовал там же - на выставке, уже в перестройку. А весной 1987 года там было два центровых места для сбора всякого неформального отребья -"парапет" и "веранда". Где те менты, любера, металлисты и панки? Нету их. Все вышли.

Очаровательные воспоминания!
Ну, ты знаешь, как они мне нравятся.

Если это советская лицезия, то первый тираж Queen Мелодия выпустила в 1990 году - верно
А перед этим, году в 1985/86 в продаже были балкантоновские лицензии

Вообще-то самый интереснейший павильон который был - это Космос
Крайне досадно, что его кончали, и будет ли он восстановлен - это вопрос
Многие экспозиции из него поразбирали хозяева, которые и создавали их, что-то бесследно исчезло, некоторая часть переместилась в музей под обелиском Покорителям Космоса

Перед павильоном стояли самолеты Ту-154, Як-42 и ракета Восток
В сен 2008 их должны были уничтожить, но ограничились (по какой-то причине) только разрушением Ту-154
Як-42 не растерзали, да и Востоку повезло, могли тоже ликвидировать

Фонтан Дружба Народов имеет 16 фигур девушек, которые символизируют союзные республики Советского Союза, но Союз развалился на 15 частей... Куда делась 1 штука? Уничтожил Никита Сергеевич

  • 1
?

Log in

No account? Create an account