Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Хроники 90-х. Как торговали пластинками в легендарной Горбушке...
улыбка
silver_slider
В 70- 80-х торговля винилом была делом нелегальным. Можно сказать, запрещенным. Коллекционеры собирались подпольно, иногда даже выезжали за пределы города в специальные места, где встречались по субботам, чтобы купить или обменять вожделенный виниловый диск. К концу 80-х ситуация изменилась, и коллекционеры смело вышли из подполья. Мой рассказ - про легендарную Горбушку, где я и моя подруга _sybelle были, скажу  без ложной скромности, одними из немногих девушек, которые занимались торговлей винилом наравне с мужчинами:))))))))) И уж точно самыми молодыми участницами процесса:))) На фото - музыкальный магазин. Просто, чтобы виден был масштаб торговли винилом в то время:)



В то время мы обе работали в музыкальном магазине, который брал на комиссию коллекционный винил. Находился этот магазин на Новом Арбате (тогда - Калининский проспект, в магазине "Мелодия"). У нас был небольшой закуток, заставленный пластинками. По выходным мы на Горбушке выбирали, какие пластинки подойдут для продажи, и в будний день коллекционеры нам их привозили для продажи. Им - деньги, нам - уважение:)))))

Но на самом деле в Горбушку гнал нас не бизнес. А  любовь к группе T.Rex и другим хорошим английским группам. А в те времена найти там можно было всё.



Торговля начиналась утром в субботу. К ДК имени Горбунова стягивались люди с большими сумками и списками. У каждого - свое место. Не бесплатное, конечно:) Те, кому мест не доставалось, раскладывались на улице. Но лучшие места были, конечно, внутри.

Посетители горбушки делились на несколько категорий. Были любители просто потусить там. Они приходили с малоинтересными пластинками - советскими или болгарскими, и месяцами ходили с одними и теми же. Общались, приценивались...

Были старожилы. Они стояли на конкретных местах, у них была своя специализация:: у кого-то - больше хард-рока, у кого-то - Битлз, у кого-то - редкие группы 60х.

Были те, кто ничего не продавал - только менялись. Один такой принципиальный парень приезжал из Самары.  У него были очень крутые пластинки, но он не продавал их ни за какие деньги. Просто называл, на что поменяет. И люди искали для него то, что ему хотелось. На фото - не он, конечно:)) А наши друзья:) К сожалению, у меня практически нет фотографий того периода, т.к. фотоаппарата у меня не было...

18.jpg

Все цены назывались обычно в долларах. В среднем неплохую пластинку можно было купить за 15 долларов. Дорого. Именно поэтому я пошла работать в 18 лет:)) За 10 долларов можно было купить какую-нибудь простенькую пластинку современного переиздания. Редкие коллекционные пластинки стоили от 20 долларов и дальше.

Один наш знакомый придумал очень круто: отправлял советские пластинки в Англию коллекционерам, а ему взамен англичане слали английские пластинки!!! Представляете себе выгоду от такого обмена?:)

Разумеется, среди любителей винила попадались мошенники. Например, однажды я купила первый альбом группы Procol Harum первого издания, английский. Дорого - за 20 долларов. Свиду он был в хорошем состоянии - бех царапин. Приехала домой, поставила, в нос ударил запах одеколона... А звук... Пластинка была испилена так, что не послушаешь( Мне потом объяснили, что пластинка эта - "мытая". Оказывается, умельцы умели при помощи одеколона сделать пластинку внешне, как новую...

А вообще, Горбушка была прекрасным местом. Мы приходили туда не сколько ради пластинок, сколько ради общения. Такой своеобразный клуб.

Да, еще забыла рассказать про важную торговую точку. Был у нас один уникальный человек - его звали Гена. Он продавал музыкальный плакаты и журналы. У него были связи с кем-то за границей, и ему пачками присылали эти журналы. Каждый журнал разрывался на много  страничек и продавался фанатам. Гена продавал даже крошечные вырезки из журналов. Каждый клочок журнала стоил денег. И мы были счастливы покупать у него - ведь тогда не было интернета, и фотографии любимых музыкантов можно было только отксерить.. или купить.

Вот так и жили:)))))))))))))

пластинки1.jpg

Они и теперь со мной:)







Часть пластинок - те, что не так дороги моему сердцу - я решила продать. Так что, если есть знакомые поклонники винила - направляйте ко мне:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Опять ностальгия?

Не отпускает) Я ж разбираю ящики и фото:)))

Молодец, что сохранила коллекцию

то важная часть жизни:)

Ой, какая миленькая девочка! :)

Первый винил который я купил был "British Steel" Judas Priest.Купил,переписал на катушки,поменял на Iron Maiden и так до бесконечности.Вообщем вместе с 4-5 друзьями неплохую фонотеку сделали.Потом уже переписывали их на кассеты,по 3 руб за две стороны.

О! О! Здорово как!!! Всегда радуюсь встретить человека из того времени:)

О! А ты раньше на Горбушке стояла. Когда мои друзья там подрабатывали, это уже было начало 90-х (91-94 где-то). Они продавали пиратские кассеты. Им привозили коробками кассеты, в которых были бумажки, сделанные на печатной машинке, что на одной стороне записано, что на другой.
И тоже ценились редкости, потому что в киосках на той же киевской, где тоже пиратку гнали, и на новом арбате можно было купить всю "популярку". На Горбушку ехали за тем, что в других местах не найти.

Все верно, на Горбушке самое крутое можно было найти:))

Я там не стояла на постоянном месте, я просто была завсегдатаем:)

_sybelle - это Катя?

О а мы с друзьями в те временна пробирались на апрелевский завод грампластинок и утягивали из брака всякие редкости а потом их толкали на киевском вокзале, у самого с тех пор пластинка Шестой лесничий Алисы, ну и на горбушку ездили часто так как жили в Кунцево))

Ух тыыы ! А я вот ни разу не была на этом заводе...

У меня в своё время основу коллекции составили уценённые советские пластинки, которые я брал потомучторок. И только потом лет через десять понял, какие редкости я насобирал))))

У меня наши пластинки тоже лежат, но они мне от родителей достались. А те, что в коллекции - это, как говорится, потом и кровью:)))

Аааааа, какие фотки крутецкие.)

Сколько лет прошло - страшно подумать:) Другой мир:)

Но на самом деле в Горбушку гнал нас не бизнес. А любовь к группе T.Rex и другим хорошим английским группам
Сразу вспоминается песня про Таню))

Хорошая песня:)
Когда мы организовали фен-клуб Ти Рекс, Армен Григорян был одним из первых, у кого я взяла интервью для фанатского журнала:)

Помню я на Горбушке, в те годы, все фильмы Пазолини купил)))))).

Там чего только не было:)

Я даже боюсь считать, сколько на пластинки потратил. Половина антресоли забито. Продавать не планирую, планирую вертушки прикупить :)

Я продавать планирую только не личностные пластинки:)
А самое важное всегда будет со мной. У меня лежит вертушка - ждет своего часа. Сделаю ремонт - куплю колонки и усилок и буду слушать!:)

Я тоже все деньги на это тратила. Работала ради пластинок:)

А кто нить из питерских музыкантов заглядывал к вам? Цой, Майк, БГ


Из питерских - нет. А вот Петр Мамонов был постоянным клиентом. Лично я ему продала в свое время сольник Лу Рида:)

Хорошо помню...

- Скажите, у вас диски лицензионные?
- Конечно, лицензионные!
- А где берете лицензию?
- А вон за тем столиком.

:))))))))))

У нас все было по-настоящему:)

А в каком году на Горбушке "найти можно было всё"? Я помню только, когда там не было ничего...

В 91-92 можно было:)

?

Log in

No account? Create an account