Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Трани. Один день из жизни портового города... Репортаж очевидца:)
улыбка
silver_slider
Города Бари и Трани всегда соперничали между собой за звание главного портового города. Более того, и там и там главные храмы посвящены Святому Николаю. В Бари это Базилика Св. Николая Чудотворца, а в Трани — Базилика Св. Николая Пилигрима. Так сложилось, что Трани стал городом, где мы поселились сразу на два дня, так что понаблюдать за ним возможностей было больше. Сегодня приглашаю вас в Трани!:)



Это наш дом. Точнее, мы - в доме, на балконе, а это - вид с балкона. Это огромная квартира с несколькими комнатами, оборудованная под гостиницу. Ее хозяева - молодая пара. Гостиница совсем недавно открылась, цены там были невероятные - около 60 евро на двоих за ночь!  Бросаем вещи и идем гулять!</p>




Раннее утро. Вокзал города Трани. Этот город находится рядом с множеством замечательных небольших городков, куда обязательно стоит съездить. Поэтому, оставив в Трани машину, мы два дня путешествовали на электричках.



А тем временем просыпается город... И лодки... Первые упоминания о городе Трани встречаются в документах, датируемых эпохой Древнего Рима. Точные данные о дате основания населенного пункта отсутствуют. Известно, что после падения Римской империи Трани долгое время находился во власти Византии.

В 813 году город был разрушен племенами сарацинов, но благодаря усилиям местных жителей был быстро восстановлен. В XI веке Трани становится влиятельным портовым городом: отсюда отправляются в крестовые походы корабли с воинами. Интересно, что именно в Трани был составлен древнейший морской устав под названием «Ордер моряков».

В эпоху Средневековья Трани был одним из наиболее преуспевающих портов Адриатического побережья. За свою историю город успел побывать под правлением норманнов, династии Гогенштауфенов, испанских монархов.



Пройдемся по берегу.

Тут повсюду рыбацкие суда...







А еще вовсю кипит продажа свежевыловленной рыбы:) Сколко разных вариантов - глаза разбегаются!



Тем временем город просыпается окончательно. Трани - не самый популярный у туристов город, поэтому он более... настоящий и живой.





Особые воспоминания  у меня о торговцах виноградом. Они устанавливают свои лотки вот так - на коробке из-под краски, или еще на каком-нибудь возвышении. Деревянный ящик с виноградом... Килограмм - один евро!



Также у них можно купить масло.. Масло не пробовала, а виноград - вкуснейший!!!



Еще немного утреннего города





А вот и главная достопримечательность. Базилика Св. Николая Пилигрима. на фоне синего моря смотрится она потрясающе!

Приведу цитату - историю ее возникновения.

Первые 4 порта основали в Апулии еще древние греки. Когда начали соперничать между собой два самых больших и удобных, Трани и Бари, неизвестно. Известно только, что в византийский период столицей был Бари.

Норманны предпочли Трани. Жителям Бари срочно понадобилось повысить статус. Барийцы отправились за море и выкрали в византийском монастыре миро точащие мощи св Николая Чудотворца, бывшего епископа города Миро. Греческие монахи сопротивлялись, но мало что могли сделать против 62-х вооруженных моряков.
Как только святые реликвии прибыли в город, для них построили крипту. А затем, над ней началось строительство большого храма.
Транийцам это не понравилось. Превращение Бари в святое место означает, что паломники на святую землю предпочтут отплывать из Бари. А Трани тогда станет второстепенным портом, а не столицей региона. Ну нет, только не это!
Уже начали столичные жители задумываться, как получить городу святые реликвии, и тут им повезло. В город пришел пилигрим. Молодой парень по имени Николой, который молился громко и во всеуслышание. Из других городов его изгнали, но в Трани он пришелся ко двору. Паломника из Греции полюбили и взрослые, и дети. Но, через пару недель юноша заболел и умер. А так как после его смерти начали происходить чудеса (к девице, дотронувшейся до него вернулось зрение), то архиепископ быстренько его канонизировал. А тут уж появился повод построить новый храм
,





А рядом - море и камни...





Вернемся в город. в Трани есть еврейский квартал и старинная синагога.



Еврейская община Трани в свое время была весьма многочисленна и построила здесь четыре синагоги, что дало мощный толчок развитию иудаизма – многие видные его представители были родом отсюда. А еврейский квартал находился недалеко от морского порта и занимал значительную часть исторического центра города.



В XVI веке евреев изгнали из Трани, все синагоги были превращены в христианские храмы. Но после Второй Мировой войны некоторые евреи вернулись и образовали диаспору. Также некоторым синагогам возвратили их функции.



Синагога Сколанова по праву считается одной из самых старых в Европе. Стоит ли говорить, что она до сих пор является главным символом еврейской жизни Трани. Она находится в сердце еврейского квартала. И это не единственная синагога здесь.

Сколанова была возведена в начале XIII века в романском стиле, так что не особо сведущие могут принять ее за христианский храм.



В Трани наблюдали двух замечательных одинаковых кошек:) Это были котята-подростки, они так здорово играли, пока мы сидели в открытом кафе!





Несколько городских фотографий:)











Мои любимые арки!









Трани невероятно красиво выглядит ночью! Мы отправились на прогулку, чтобы посидеть где-нибудь с пиццей и бокалом вина, и эта прогулка мне особенно запомнилась:)









А в одном кафе был вынесен на улицу телевизор.. А там.... Можете себе представить, каково это - неожиданно увидеть на улице клип Джона Леннона!



На этом я завершаю серию рассказов о Южной Италии. Надеюсь, вам было интересно:) Если понравился рассказ о Трани - буду рада комментариям. Мне всегда это приятно!:)


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Кыса-мурыса клёвая! :))))

И бабки-сплетницы там сидят и сплетничиют. :)))))

Тема еды совсем не раскрыта ! Незачёт )))

Вот какая там потрясающая атмосфера!

Отличные живые фотографии, и нформация очень интересная. Позор мне - никогда и ничего про Трани не читала.

Здорово! Я рада))) еще про несколько городов не успела написать....

еще про несколько городов не успела написать

У меня про недавнюю поездку в Палермо и окрестности штук 200 фотографий зависло.
Можно бы было забавные репортажи написать, но ленюсь. Вопщем,-тьху на меня. А тебе спокойной ночи, Леночка!

Отличный город, ничего про него не знала до этого.

Какой красивый и уютный городок))

Трани, или Трани, Бари, или Бари?

Какой-то весь обшарпанный без зелени городок.
Разве что тепло.

типичный адриатически-медитеранский городок

Были 2 года назад на этом побережье, Трани тоже понравился очень. Вчера вернулись из Каталонии. Все время вспоминали Италию, и сравнение было не в пользу Каталонии . Я имею ввиду не Барселону, а саму Каталонию, прибрежные городки сильно уступают итальянским, да и вдали от моря итальянские города более разнообразны, чем каталонские.

Лена, потрясающе!

Замечательно написано , и фотографии отличные. Захотелось побывать .

  • 1
?

Log in