Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Новый вид интернет-мошенничества в соцсетях? С таким я еще не сталкивалась!
улыбка
silver_slider
Вчера получаю сообщение "вконтакте" от старинного знакомого. Текст, в общем, подозрений у меня не вызвал. "Лен, есть минутка?" - "да, привет" - "Можешь мне помочь? Тебе СМС сейчас скинут на телефон - можешь текст мне сюда набить?"

На этом этапе я заподозрила неладное. Дело в том, что с этим человеком мы общаемся всегда в ФБ, а последний разговор "вконтакте" у нас с ним был летом 2009 года.

"А давай в мессенджер?" - аккуратно написала я, параллельно набирая знакомому по телефону.

Он взял трубку.

"Ты писал мне что-то вконтакте?" - спросила я.

Он занервничал: "Ты уже второй человек, кто мне звонит. Меня взломали, но я вообще стер свой аккаунт. Странно, что он сам собой восстановился..."

Мой таинственный собеседник вконтакте мне больше не писал. Видимо, моя просьба перейти в мессенджер каким-то образом подпортило его планы. Вопрос В ЧЕМ была фишка?? Он бы попросил меня дать телефон для этой смс? Но это подозрительно было бы... Или там какой-то хитрый зашифрованный текст должен был быть? Кто-нибудь с подобным сталкивался?

А вот еще немного о мошенничествах:) История произошла с одной москвичкой, и она поделилась ею с нашим обозревателем Пережогиным. Привожу отрывок из его материала.

"А вы знаете, что в известной социальной сети водятся страницы-клоны? Они точь-в-точь дублируют уже существующие аккаунты реальных пользователей. Создают такие копии мошенники. Для чего они это делают, теперь знает Олег С. с улицы Живописной.
— В соцсети мне пришло тревожное сообщение от моей близкой подруги Маши. «Выручи до завтра — брось 5000 рублей на Qiwi-кошелёк, с ГИБДД проблемы», — рассказывает он. – Я ей написал в ответ, мол, что случилось. От неё тут же пришел ответ: «Нарушила – права хотят отобрать, сможешь денежку перевести как можно быстрее?»
Олег перевёл. А потом ему позвонила настоящая Маша. Она в тот день и за руль-то не садилась. Оказывается, некто скопировал с Машиной страницы все фотографии, личные данные и начал строчить ее друзьям мольбы о помощи. Повёлся на них не только Олег.
— Модераторы оперативно реагируют на жалобы и блокируют фальшивые аккаунты, юристы проверяют информацию о сборах, например на лечение детей, — рассказывает о борьбе с мошенниками пресс-секретарь сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Советую пользователям тщательно проверять страницу того, кому вы собираетесь перевести деньги. Однодневку сразу видно. Хотя бы потому что, все записи и фото там выложены в один, максимум два дня".


Buy for 110 tokens
Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу. За текущий период (июль, август - сентябрь) собрано 1 млн. 181 тыс. рублей — БПЛА и комплектующие(фото 1-2) - 460 000. — Приборы ночного видения(фото 3) -…

Он по ходу тебя взломать хотел )

А как это работает?

Мне в "вконтакте" два раза мою сранизу взламывали, я потом ушол от туда.

Тоже предварительно тебе писали ?

У меня однажды обнаружился клон а Одноклассниках!1Было жутко не приятно(((

Представляю себе...
Я Одноклассники давно удалила:)

Спасибо, буду знать


Знать бы, зачем это было сделано...

Слава богу, насторожились .

Я очень подозрительная:)

С таким не сталкивалась
Но я вообще никому ничего не перевожу

Если б про перевод денег разговор пошел, я бы сразу поняла, что мошенники. А тут - странная ситуация. непонятно, чего хотели)

думаю, это такая же фишка, как была со мной и вконтакт совсем тут непричем. на телефон скорее всего пришел бы код, введя который твой "друг" списал бы деньги с твоего телефона. хотя схема чуть сложнее, ибо они связали твой аккаунт с номером.

Хм.. Интересно. Т.е. он бы номер мой попросил, да?

Вот ведь затейники какие! :)
Только вот непонятно как их потом совесть не мучает.  Наверное они себя успокаивают тем,что разводят богатых лохов:)


У мужа скайп взломали полгода назад (он им не пользовался). И от его имени за полчаса собрали с людей очень много денег. Оказалось, что у мужа хорошие друзья..

Страница-копия не в ваших друзьях - вот в чём отличие.. В ВК можно вообще запретить получать сообщения не от друзей. Тогда последует запрос на дружбу, и сразу станет понятно, что это двойник.

Никогда в эти игрушки не играю!


Придумывайте сложные пароли и никто вас не взломает.
Писал об этом:
mesier.livejournal.com/8244.html

Почитала. Впечатлилась:%) Спасб!

Вижу три варианта.

1) Приходит пустая или нечитаемая смс, вы отправляете в ответ смс типа "повторите, ничего не понятно", а отправка смс на этот номер стоит тыщи денег.

2) Мошенник отправил запрос на восстановление пароля некого вашего аккаунта в инете (не обязательно вконтакта, это может быть любой другой ресурс, использующий СМС-подтверждения), новый пароль должен придти по смс, и он хочет от вас его получить.

3) То же самое, что п.2, но не взлом аккаунта, а попытка украсть деньги с вашей карточки. В смс - код подтверждения операции операции по карте.

Класс!! Отличные варианты, спасибо:)))

Правило ростовщиков - "Деньги занимай только глядя в глаза!"

Верное правило:)

Я думаю, что они взламывают наши страницы, чтобы перегонять через наши страницы нелегальную информацию, как к примеру детскую порнографию, или делают под нашем именем какие-то денежные махинации, у нас косяки будут а этих бандюг не найдёшь.

Что не найдешь - это факт...)))

Всегда надо быть осторожным, особенно в сетях! ;)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

?

Log in

No account? Create an account